目錄 登入會員 購物車 {{currentCart.getItemCount()}}

手工皂Q&A....

1.手工皂與市售沐浴乳,香皂有何差異?
純天然的手工皂其主要成分為100%植物油脂ˋ水ˋ氫氧化鈉,更講究的會再加上天然花草蔬果ˋ石泥等各種護膚成分.主訴求依然是以天然為導向,而不添加多餘的化學成分,這就是與市售由化學製品合成之沐浴乳ˋ香皂最大的不同點,市售產品為了節省成本時間及吸引消費者,往往會添加大量的化學成分(起泡劑ˋ界面劑ˋ增硬劑ˋ香料ˋ色素等),並在製作過程中抽掉對肌膚保濕最有益的甘油,另行販售,你是否曾經有過洗完市售商品後,剛開始皮膚ˋ頭髮似乎都不錯,但久而久之皮膚卻愈來愈乾或油膩發癢ˋ易過敏而頭皮也愈來愈容易癢跟出油,甚至掉髮長痘瘡,別再讓市售化學品危害我們的皮膚ˋ頭髮ㄌ,試試天然的手工皂,好好的愛自己吧!
2.手工皂是否環保?
手工皂成分取材天然,使用後的皂水會被大自然分解,不會造成環境的二度污染,相反的,合成的化學洗劑常含有許多有毒物質,不但造成環境污染,更會因為循環而對人類'環境'及週遭生物,造成許多可怕的影響,後果往往是我們所無法預料的.所以,除ㄌ愛自己更要好好愛護跟我們的地球喔!
3.手工皂保存期限?
一般市售香皂約莫皆能保存2~3年甚或更久,而天然的手工皂因為不加化學防腐保存劑,又含有高達25%的保濕甘油,除了在使用上比較容易軟溶,保存期限也都在6個月至一年半之間,但卻比市售香皂更保濕滋潤,且溫和,除ㄌ全身上下ˋ臉蛋ˋ頭髮都能用之外,其溫和的程度連小寶寶都能使用喔!
4.手工皂如何保存?
手工皂應趁新鮮盡快使用,且於使用完後將水分瀝乾,放置通風陰涼處,讓其保持乾燥,可延長手工皂的使用壽命.
5.舞皂的手作皂如何產生?
舞皂的手工皂皆是採用100%天然植物油及天然蔬果花草以冷製法製成,因為全程低溫操作,營養不流失,為你保留最多天然有效成分,於製作完成後還須歷經30~60天的熟成期,方能成為對皮膚最溫和的天然手工皂.

母乳皂代製....

訂製母乳皂注意事項:

 

1.每款最底起訂量為0.5kg母乳皂
2. 0.5kg母乳皂約=市面上100g皂*5塊,1kg母乳皂約=市面上100g皂*10塊(若為造型皂,依大小會多於或是少於以上塊數)
3. 訂製1kg母奶皂依母乳量多寡,母乳用量從250cc~800cc皆可,正常用量250cc~300cc母乳量,加倍用量400cc~450cc母乳量,高倍用量
    800cc母乳量。
4. 為了維持品質及媽咪們都可以收到美美的皂,造型皂只接受正常用量及加倍用量母乳皂,花式皂及蛋糕皂只接受正常量母乳訂製喔!高倍量
    一律為皂條或是方塊皂喔!
5. 全程採低溫全母乳冷製皂法製作,從訂製到熟成包裝出貨約需45~50天。依接單先後次序製作,若為急件,不待熟成,製作完成2週後寄出
   ,若是高倍量800cc以上母乳皂製法熟成期拉長為60~65天。
6.每個人訂製的母乳皂皆個別分開製作,加上每款皂款配方皆不同,並且使用母乳量較多的全母乳皂製法,所以製作時間及熟成期
   需較長時間,請耐心等候。
7.以上皂款,除皂條之外其餘皆每塊個別包裝貼標籤後出貨。
8.訂製皂條者,亦會附上說明出貨,可以自行以水果刀依所需使用大小切塊,或是自行發揮創意包裝,經濟實惠。
9.高級款及特製款訂製母乳皂,可依膚質量身訂做,可將需要的洗感,肌膚困擾等與舞皂溝通後製作專屬配方。
10. 每一款訂製母奶皂,均為廣受歡迎適用於各種肌膚的母乳皂,若是不知如何選擇,亦可與舞皂溝通,將給你最適合肌膚的皂款建議
11.其它特殊加料的皂款,或是在舞皂部落格看到喜歡的皂款,亦可以提出溝通。
12.所有皂款皆以天然成皂的原色為主,不添加色料,若是需要豐富顏色請先告知喔!(正常完全無添加其他植物粉末及萃取等的母乳皂,成皂
      顏色為米色~茶色不等,非純白色,若需要加色料須先告知,使用的色料皆為食品級及保養品級,請安心使用)
13. 特製母乳乳液,每200ml母乳乳液需母乳100ml。
14.液態母乳皂每500ml需母乳250ml。

 

母乳皂收件&寄件方式...

1. 確定訂製的母乳皂款及訂製數量後,會告知約需多少母乳
   量,再請媽咪們將母乳裝進母乳冷凍袋,以冷凍狀態宅急
   便(有些地方不收母,所以請告訴店員是冷凍食品就可以
   寄送了,因為宅急便公司怕是要寄給BABY喝的,怕衍生問題寄至舞皂工作室
台南市中西區府前路一段94號
2. 將冷凍母乳寄過來的運費由媽咪們負擔,只要訂購母奶皂的
   量達到2kg,寄回的運費由舞皂自行吸收,若是不滿2kg
   費由媽咪們負

母乳皂代製.付款方式

1.匯款帳號:郵局 (700)  0031591-0555907
戶名:李秋慧(可無摺存款)
 
2.線上信用卡付款:歐付寶線上付款
 
 
 

母乳皂代製..訂購步驟

1.請先選擇你要訂購的皂款
2.並在備註填上你需要製作正常量.加倍.高倍量等
3.待我們收到訂單後會再確認訂單金額及母乳使用量,贈品.加購等
在訂單後續聯絡與你確認訂單無誤後
4.請依訂單金額匯款,在上購物網作匯款通知的步驟
5.依所需製作的母乳皂大概抓一下母乳量(可以稍微多100~200cc),冷凍宅配寄出到工作室來
   (台南市中西區府前路一段94號)(舞皂工作室收)
6.收到母乳後,會再秤重,不論有多或少,都會在訂單後續聯絡與你確認,及母乳最後的正確用量分配讓你放心喔^^
7.開始製作( 依母乳用量,約45~65天熟成)
8.熟成後,在訂單後續聯絡通知宅配寄出
 

手工皂使用小叮嚀

1. 天然手工皂無添加化學防腐劑、硬化劑、起泡劑,以傳統冷製法,歷經長時間自然皂化 而成,須避免將手工皂泡水
    或皂盒積水,保持乾燥通風,以延長使用壽命。 

2. 若無較合適皂盒,可在皂盒交錯綁上橡皮圈,以防止皂盒底部積水。 

3. 每批天然手工皂,皆是手工限量生產,需歷經長時間的熟成期,方可使用,請注意背面 可以開始使用的日期。 

4. 手工皂含有大量天然的保濕甘油,若置於濕氣較重的地方,手工皂表面會分泌出甘油,是正常現象,請安心使用。 

5. 天然手工皂皆以花草植物製作,無添加防腐劑,請盡早使用,未用完的手工皂,保存於乾燥蔭涼處,避免潮濕悶熱,       延長保存期限.

手工皂製作天然油脂

油脂特性及效用
椰子油Coconut Oil
椰子油是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,能做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高。

棕櫚油Palm Oil
棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,是經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,而有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。棕櫚油是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。

棕櫚仁油/棕櫚果油/紅棕櫚油Palm Fruit OilCarotino Palm Oil
主要來自非洲油料棕櫚果實內之種仁,而非其果肉。含豐富天然的葫蘿蔔素和維性素E等抗氧化物質,具有修復傷口或粗糙的肌膚效果,對皮膚的效用很大。此油不易氧化酸敗,適合在高溫下使用,可代替棕櫚油使用,完成的肥皂呈現漂亮的橙色。

棕櫚核油/硬棕Palm Kernel Oil
由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油,是由果實堅果內核仁所壓榨而得,精煉後亦可作為食品中棕櫚仁油的替代品。成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用。

巴巴樹油
巴巴樹油是非常穩定不易氧化的油脂可完全取代棕櫚核油.棕櫚仁油.椰子油因為它的 正辛酸 與 正葵酸 的值很低,所以比椰子油溫和許多尤其是製作洗顏皂或是baby專用皂、敏感肌膚專用皂時.使用效果非常好.
 
蓖麻油  Castor Oil
蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,是非乾式、黏稠,通常無色或淺黃色油。含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造清爽、泡沫多且有透明感及保濕性的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易解於其它油中。
向日葵籽油  Sunflower Seed Oil
取自常見的向日葵,顏色為淡金黃色,具半乾式性質,常用作沙拉油及人造奶油或豬油替代品。含高比例維生素E,含有植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素等,營養豐富,可以柔軟肌膚、抗老化,保濕力很強。
 
 橄欖油  Olive Oil
橄欖油含有高比例油酸和豐富的維他命、礦物質、蛋白質,特別是天然角鯊烯,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂,特別是受損乾燥老化及異位性皮膚炎可以100%製皂。有分Extra VirginVirginPureExtra LightPomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高。

芥花油 Canola Oil
取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,高溫下安定性較高,但因次亞麻油酸佔9~10%,容易氧化。用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很保濕滋潤
 
葡萄籽油 Grape Seed Oil
葡萄籽油富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用,是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。

花生油  Peanut Oil
落花生仁油或花生油是一種非乾式油,經由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的種子或「堅果」取得。過濾及精煉後之油係用於烹飪或製造人造奶油,例如,作沙拉油。低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。能製造出非常持久的泡沫,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果,不過它的保存期限短,較容易酸敗,皮膚過敏的人需謹慎使用。

芝麻油 Sesame Seed Oil
油本身含有優良的保濕效果,聽說能促進血液循環,且有使皮膚再生、預防紫外線的功能;但是有它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,可以試試脫臭處理過、透明的那種油脂。做成皂後,屬於洗感清爽的皂,適合夏天用或油性肌膚、面皰使用。它含有強力的抗氧化物質(芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚等),因此雖亞油酸比例多,氧化安定性極佳。起泡性不錯。
 
紅花籽油  Carthamus Tinctoris Oil
紅花是很重要的染料植物,其種籽提供一種半乾式食用油。可以用在藥品、食品、烴基樹脂、油漆及凡立水。含蛋白質、礦物質、維他命,適合各種膚質。
 
米糠油  Rice Bran Oil
米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚細胞老化的功能。
 
維他命E  Vitamin E 
天然的肌膚營養滋潤劑,維生素E又稱為「生育酚」,是一種油溶性的天然物質,對肌膚是很好的營養滋潤劑,能防止老化,特別是有預防皺紋的功效,具抗氧化作用,能安定油脂。 
 
 玫瑰果油  Rosehip Oil
含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效。
 
月見草油  Evening Primrose Oil
月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有寶貴的護膚功能。可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。
 
榛果油  Hazelnut Oil
棕櫚油酸含量高,對老化肌膚有益,油質穩定性高,而且清爽,優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,可代替或搭配橄欖油使用。
 
杏核油  Apricot Kernel Oil
由杏子的種子榨成的油,含有豐富的礦物質GLA與維他命A、B1、B2、B6、C,保濕效果強,有幫助舒緩緊繃、軟化皮膚的功能,能使疲勞的肌膚恢復生機,適合熟齡肌膚、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,或膚色蠟黃者使用。它的性質非常類似甜杏仁油,用於手工皂能製造細小但持久的泡沫。

甜杏仁油  Sweet Almond Oil
由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤。更可平衡內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。且含有豐富營養素,可與任何植物油相互調和,是很好的混合油。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。用甜杏仁油做出來的皂泡沫持久且保濕效果非常好。

酪梨油  Avocado Oil
含有非常豐富的維他命A、D、E、卵磷脂、鉀、蛋白質與脂酸。油質沉重,能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。酪梨油是製作手工皂的高級素材,做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。

小麥胚芽油  Wheat Germ Oil
含豐富的維他命E、蛋白質、礦物質、泛酸、菸鹼酸及不飽和脂肪酸,它能供給肌膚所需的養分,修復受損皮膚,促進肌膚再生,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及溼疹等問題皮膚也極適合。它也是很好的安定劑,可加在手工皂裡延長保存期限
 
 山茶花油(苦茶油/椿油)  Camellia Oil
山茶花油是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花為山茶科山茶屬之常綠小喬木,一般山茶花種子會扮炒之後再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油顏色較深,且香氣較濃,而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油,較無香氣,但營養成分較高。山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素AE等,其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼、滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

大麻子油  Hempseed Oil
有著美麗墨綠顏色的大麻籽油,是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快!不油膩。做出的手工皂成品非常細緻,用手觸摸即可明顯的感受到,但價格昂貴且保存期限特別短。
 
夏威夷胡桃油  Kukui Nut Oil
只有夏威夷才有出產這種油脂,價格非常昂貴且很難買的到手。有好幾百年,夏威夷人都拿來治療皮膚曬傷及乾燥的皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。保濕效果良好,容易被皮膚吸收,直接塗抹也容易滲透,具有高度護膚效果。

澳洲胡桃油  Macadamia Oil
棕櫚油酸含量高,對老化肌膚有益,而且清爽,保濕效果絕佳,容易被肌膚吸收。它和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,可代替或搭配橄欖油使用。
 
鴯苗鳥油  Emu Oil
取自澳洲鴯苗鳥脂肪內的油。此鳥類是鴕鳥的近親。澳洲的醫生從當地的原始部落獲悉這項產品,發現土著們長久以來都拿橪苗鳥油來當防曬油,並治療皮膚傷口和關節疼痛。由橪苗鳥油製成的各項產品--從舒緩關節炎的油膏到防老化的皮膚乳液--在澳洲各地的藥局及百貨公司都買得到,美國的天然食品店現在也逐漸看得到它們的影子。鴯苗油內含豐富的亞麻酸,可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,據說可減少皮膚上的細線紋及皺紋,預防日曬的傷害。
 
 荷荷芭油  Jojoba Oil
荷荷芭是一種沙漠植物,荷荷芭油萃取自荷荷芭果實,屬於一種以液體呈現的植物蠟,成分很類似人體皮膚的油脂,保濕性良好且具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油。富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油,許多市售洗髮用品都會添加。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。荷荷巴油適合各種膚質使用,成品的泡沫穩定,常被用來製作洗髮皂。

蜜蠟  Beeswax
是蜜蜂體內分泌物的脂肪性物質,蜜蜂用它來修築蜂巢。其天然型態是顆粒狀,淡黃或橙色,有時亦為棕色,有種特別香味;經漂白或精製後成白色或淡黃色,氣味極淡。蜜蠟本身具有保濕.柔軟.殺菌.抗炎.治癒作用等,是卓越的乳霜或塗抹藥劑的材料,製作手工皂時加入少許蜜蠟能使成品較硬。
 
可可脂  Cocoa Butter
可可脂係可可豆中之脂肪物質,是很出名的肌膚潤滑劑,天然的可可香味更備受巧克力愛好者的愛戴,可可脂是取自烤過的可可樹種籽的固體油脂。在常溫中可可脂為固體,略帶油質,色澤因可可成分高低,呈現黑黃白三色,氣味與可可相似,有令人愉快之香氣。添加於手工皂中可增加手工皂的硬度及耐洗度,對皮膚的覆蓋性良好,能使肌膚保濕且柔軟,是製作冬天保濕皂不可或缺。滋潤.光滑皮膚的效果,也常被用來加在乳霜及脣膏中,如果對巧克力過敏的人建議不要使用可可脂。

乳油木果脂/雪亞脂 Shea Butter
由非洲乳油木樹果實中的果仁所萃取提煉,常態下呈固體奶油質感。可用來維持肌膚的健康,具高度保護及滋潤的效果,據分析乳油木果脂含有豐富的維他命群,可以潤澤全身,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油...等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和保濕且較硬,會產生像乳液般的柔細泡沫。

芒果脂  Mango Butter
取自芒果果核的黃色油脂,含有高硬脂酸所以性質上和可可脂類似,鹼化值與乳油木果脂一樣,可以相互代替使用。芒果脂是很好的皮膚軟化劑,具有非常好的保濕效果,能保護皮膚不受到日曬的傷害,能防止皮膚乾燥與出現皺紋,減緩皮膚組織老化,恢復彈性。也能用於減緩濕疹、牛皮癬皮膚的乾燥。芒果脂的堅硬特性,可用於如調整護唇膏、乳液與皂的過軟、過黏融點 31~36°C,與皮膚接近,所以直接擦很容易融化於皮膚上。用於製作手工皂不僅溫和,可加強滋潤度,使用起來感覺更滑潤,避免配方使皮膚乾燥。是製作冬天保濕皂不可或缺。